当前位置: 首页 » 金属头条 » 下游 » 电子显示 » 正文

全面屏时代来临,三星发力中小OLED面板

www.91jinshu.com   2017-09-20  来源:第一财经日报  编辑部

华为、OPPO、vivo等中国手机厂商的海量需求,加上三星、苹果全面屏手机的“加持”,中小屏OLED火了。

2016年全年,市场上销售的智能手机中,采用OLED材质屏幕的手机销量达到9900万部,同比2015年大幅增长144%。而根据产业研究机构集邦科技的预计,智能手机采用OLED面板的比例逐年攀升,2020年渗透率将达到43%。

在这个趋势面前,目前只有三星显示能大批量供应中小尺寸OLED屏。京东方、华星光电(CSOT)、和辉光电(Ever Display)、维信诺(Visionox)等显示器厂商也相继增设OLED生产线,OLED已然成为产业中最火热的投资。

为什么是 OLED?

OLED是一种将自发光的RGB有机材料附着于玻璃或塑料基板上而驱动的显示技术,相比液晶显示(LCD),它不需要背光源、滤色镜、偏振滤光器等部件,更加轻薄的特点。同时,由于材料利用了自然发出的光源,可以展现出近乎自然的颜色,在对比度、室外能见度、 视野角等方面也具有压倒性的优势。尤其,当RGB有机材料附着在塑料材质之一的聚亚胺基板上时,可以进一步设计出可弯曲、可折叠的柔性屏幕。

因为这些特征,OLED屏可被广泛应用于智能手机、平板电脑、智能手表、运动智能环、VR等智能硬件领域。

不过,在三星投身于OLED屏开发的2000年代初期,这项技术主要由日本企业主导。但当时因发光物质有寿命周期、附着技术等难题很难量产,日企随后终止了研发。

在这种背景下,三星投入OLED屏领域一度被日本业界嘲讽为“三星量产OLED屏相当于倒立着爬富士山”。

凭着锲而不舍的研发和设备投入,三星最终实现OLED屏的量产。 2008年,OLED屏首次应用在三星电子的一款手机“AnycallOrigin”上,随着三星电子全球品牌Galaxy S系列也采用OLED屏,中小屏OLED进入到爆发性增长期。

到了今年5月,三星在美国SID大会上首次展出了可伸展的OLED显示屏,这种显示屏可附着在衣物或人体上。

据第一财经记者了解,三星显示近期开发成功了light field OLED 、可卷曲OLED、 VR用OLED等新技术。Light field OLED在不需要佩戴3D眼镜也能观看3D画面的OLED,而可卷曲OLED卷起后只有一个手指的厚度(半径约10mm), 而VR用OLED的分辨率可达到800ppi以上。

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事