当前位置: 首页 » 有色资讯 » 产业 » 行业动态 » 正文

煤炭和有色金属行业机不可失

2017-01-12 00:18  来源:宝城期货  编辑部

自2011年开始,受制于行业产能过剩的弊端,国内煤炭价格和有色金属价格踏上漫漫熊途,并导致上市煤企和矿商连年亏损,股价也跌至历史低位。为了改变商品价格低迷态势,扭转企业经营困境,实现经济结构转型,中央于去年提出“供给侧改革”方案。经过近一年的改革后,国内煤价和金属价格走势“大逆转”,煤炭企业和有色金属企业因此扭亏为赢,迎来行业“春天”。

可以看到,自年初至今,国内煤炭商品价格指数一骑绝尘,涨幅惊人。以文华财经数据为例,被投资者戏称“绝代双焦”的焦煤和焦炭一改往年萎靡姿态,高歌猛进,两者指数累计涨幅分别高达133%和163%,远远超乎市场预期。动力煤指数也不甘示弱,涨幅超过110%。相比较而言,有色板块涨幅不及煤炭板块,只有20%左右。这主要因为在分项指标中,沪铜指数涨幅只有5.64%,成分占比较大又扮演“拖后腿”角色,而沪铝指数、沪锌指数和沪铅指数则表现不错,分别上涨23%、44%和25%。

在煤炭商品和有色商品价格显著回升的背景下,国内相关生产型企业经营状况大幅改善。以目前A股市场披露的三季度财报数据来看,大型煤企纷纷扭亏为盈,并且预计全年净利润增幅会高达10—20倍(主要因为往年业绩太差,基数很低)。有色金属企业也相继公布财务数据,预估到三季度多数能扭亏,全年盈利不成问题。受业绩好转预期支撑,本周以来,国内煤炭股出现井喷行情,强势上扬,有色股也扭转跌势,迎来上涨。从期货、股票两个市场表现可以发现,随着“供给侧改革”不断深化并释放政策红利,煤炭和有色商品价格正迎来一轮牛市行情,而受益企业也“雨露均沾”,处在发展转型的好时机。

笔者认为,当下国内煤炭和有色金属企业发展模式已经到了不转型就会衰亡的地步,作为传统型的“三高”行业,应抓住这千载难逢的大好机遇。由于产业升级和企业转型需要时间和资金,国家从大局出发,可谓良苦用心。为了能让经济结构型改革顺利进行,不得以实施政策干预,强力推行“供给侧改革”。以此希望能加快去产能步伐,缓解行业供应过剩的弊病,给予传统型企业“喘息”之机,使其经营环境暂时获得改善,有实力去培育和发展先进产能,从而实现结构调整和转型升级的目的。煤炭企业和有色金属企业应抓住时机,顺利完成产业革新。只有如此,产业发展才能步入良性轨道,迎来真正“春天”,“煤飞色舞”的行情才会持续演绎。

 


 
推荐图文
推荐有色资讯
恭贺2016年第二届全国白银企业年度交流会暨福祥地银锭上线仪式在珠海顺利举行