91金属

微信上看报价

当前位置: 首页 » 资讯头条 » 产业 » 半导体 » 正文

又一家存储企业出售晶圆厂,他们为何选择在此时出售?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-05 11:07:27    来源:电子发烧友    作者:程文智
导读

各国政府也都在投入大资金到芯片制造行业,支持扩大芯片生产。就在前几天,美国政府还提出了投资500亿美元到美国半导体产业,中国在几年前就开始加大半导体产业的投资。 在此时出售晶圆厂不仅更容易出手,而且也能卖个好价钱。 当然,接手的公司也需要注意,从正式接手到能够量产自己的芯片,其实还有很多工作要做,也需要不少的投入。比如美光科技犹他州的工厂,有分析师估计它的设备更换成本将高达30亿美元左右。当然,这是因为美光的工厂是用来生产一种特殊类型的芯片,无法很容易地通过改造来生产另一种芯片。

来源:电子发烧友  程文智

2020年底以来,几乎所有的芯片设计企业都在为寻找代工资源,抢购产能而奔走。有些企业却在出售自己的晶圆厂。比如3月29日,有台湾媒体报道,存储器企业旺宏确定将出售手上的6寸晶圆厂。

旺宏董事长吴敏求回应称,目前6寸晶圆厂的出售在持续进行中,设备和厂房可分开出售。如果一切顺利的话,今年第二季度应该会有结果。据说已经有多家晶圆代工厂有意买下。

在旺宏之前,还有一家存储大厂美光科技,也在3月16日晚间宣布了推出3D XPoint项目,作为退出计划的一部分,美光科技将关闭并出售位于犹他州的制造厂,该工厂主要生产基于XPoint技术的内存芯片。据消息人士透露,ADI、恩智浦、意法半导体英飞凌可能会是潜在买家。

如今代工市场如此火热,产能也这么抢手,那么旺宏和美光为何都选择将手上的晶圆厂卖掉呢?

旺宏给出的解释是目前公司主要以8寸和12寸产线为主,6寸厂的营收贡献其实不大,利润也不高。而且旺宏原本计划也是让6寸厂在2020年底退役的,只是现在延期到了2021年3月正式停产。

美光科技的理由也很直白,在其他新技术显示出了更好的前景,而3D XPoint没有带来足够的业务量。他们认为该技术已无价值。而且,据美光科技估计,犹他州芯片厂每年因开工率不足而产生的支出约为4亿美元。美光正是不愿意再为此付出这额外的成本,所以才想着要将该工厂出售掉。

还有一个他们没有说的原因,恐怕是现在正是一个好时机。由于产能的限制,汽车、手机、甚至是一些工业行业的发展都受到了很大的影响,芯片制造资源现在正炙手可热。

各国政府也都在投入大资金到芯片制造行业,支持扩大芯片生产。就在前几天,美国政府还提出了投资500亿美元到美国半导体产业,中国在几年前就开始加大半导体产业的投资。

在此时出售晶圆厂不仅更容易出手,而且也能卖个好价钱。

当然,接手的公司也需要注意,从正式接手到能够量产自己的芯片,其实还有很多工作要做,也需要不少的投入。比如美光科技犹他州的工厂,有分析师估计它的设备更换成本将高达30亿美元左右。当然,这是因为美光的工厂是用来生产一种特殊类型的芯片,无法很容易地通过改造来生产另一种芯片。

旺宏的情况可能会更好一些,但既然在旺宏手上利润不高,接手企业要是还是生产同一种产品的话,肯定也不能有太多改善,只有升级一途。而通过升级扩增产能的话,从设备采购到真正进入量产,起码需要两年的时间。因此,短时间内,也很难改善目前的供给情况。
欢迎企业、媒体、产业人士内容投稿:1363688868@qq.com
免责声明:本文版权均归原作者所有!文章仅供参考学习使用,文中出现的商标、图像版权属于原合法持有人,只供传递信息之用,非商业用途(本文涉及的任何内容都不作为或视为投资建议)。如转载稿件涉及版权等问题,请与本网客服联系删除处理!
本文标题:又一家存储企业出售晶圆厂,他们为何选择在此时出售?
投稿邮箱:service@91jinshu.com
咨询电话:15000687998、QQ:1363688868
 
免责声明
• 
本文为电子发烧友原创,作者: 程文智。https://news.91jinshu.com/bandaoti/202104/21819.html 。本站系信息发布平台,91金属仅提供信息存储空间服务。本文版权归原创作者所有,仅限产业人士学习参考。如若涉及版权或其他问题,请及时联系我们删除处理1363688868@qq.com。
 
 
  正品保证 / 可靠
【上海黄金交易所直供金料】
  含税采购 / 无忧
【提供13%增值税专用发票】
  货源可靠 / 可靠
【冶炼厂及大型贸易商】
  安全仓储 / 省心
【上海飞平、依天、中外运】