91金属

微信上看报价

当前位置: 首页 » 资讯头条 » 稀贵金属 » 铂金 » 正文

铂金行业研究报告:寡头垄断的供应与中国极高的进口依赖度

收藏
分享
    来源:东兴证券    作者:张天丰、胡道恒、张清清  2021-04-28 10:10:14
导读

​​铂是用途广泛的稀有贵金属。铂(Platinum),俗称白金,属于贵金属,有较高密度、较好延展性、虽有化学惰性但有优异的 导热性和导电性。铂储量稀少,地壳含量仅为亿分之五,主要以游离状态分布于冲积矿床和砂积矿床中,当前铂矿主要有砷 铂矿、硫铂矿、锑铂矿、硫铂钯矿等。铂金用途呈现多样化特点,总体分为汽车催化剂、首饰、工业需求与实物投资。 全球铂金产区高度集中,近十年产量维持窄幅波动。从储量角度观察,2019 年全球铂资源已探明储量约 6.9 万吨,其中南非 铂矿占全球总储量 91.3%,其主要源自南

来源:东兴证券  张天丰、胡道恒、张清清

(报告出品方/作者:东兴证券,张天丰、胡道恒、张清清)

铂是用途广泛的稀有贵金属。铂(Platinum),俗称白金,属于贵金属,有较高密度、较好延展性、虽有化学惰性但有优异的 导热性和导电性。铂储量稀少,地壳含量仅为亿分之五,主要以游离状态分布于冲积矿床和砂积矿床中,当前铂矿主要有砷 铂矿、硫铂矿、铂矿、硫铂矿等。铂金用途呈现多样化特点,总体分为汽车催化剂、首饰、工业需求与实物投资。

全球铂金产区高度集中,近十年产量维持窄幅波动。从储量角度观察,2019 年全球铂资源已探明储量约 6.9 万吨,其中南非 铂矿占全球总储量 91.3%,其主要源自南非北部德兰士瓦省的布什维尔德杂岩体(Bushveld platinum deposit)。从产量角度 观察,全球前五国家占全球总产量 97%。2019 年全球铂矿产量约 6093 千盎司(189.5 吨),南非以 4402 千盎司居首(136.9 吨),占比 72%;俄罗斯、津巴布韦、加拿大、美国分列 2-5 位。从全球铂金产量增速观察,近十年全球铂金产量维持窄幅波 动。

2011-2019 年,全球铂金产量维持在 5850-6550 千盎司/年的区间(181.9 吨-203.7 吨),年均增速-0.1%;每年产量较均 值波动不超过±6%(扣除南非罢工事件的 2014 年)。2020 年铂金产量受制于新冠疫情的影响再度走低,预计全年产量 5749 千盎司(178.8 吨),同比下降 5.65%。

铂矿生产商集中度高,矿端供应未来三年维持刚性。全球铂矿供应呈明显寡头效应,英美铂业、斯班一静水、羚羊铂业、诺 里尔斯克业等矿商以控股或合资的形式,控制了莫家拉克维纳(Mogalakwena)、马利卡纳(Marikana)、布依森代尔 (Booysendal)、因帕拉(Impala)、齐姆铂(Zimplats)、鲁斯腾堡(Rustenburg)等大中型矿山,四家生产商的全球份额占 比达到 70%。

综合考虑各公司对下属矿山的资本开支计划以及产量指引,我们认为未来三年全球铂金矿端产量将延续刚性, 整体维持在 5900-6200 千盎司/年(183.5 吨-192.8 吨)。 中国铂族金属资源储量贫乏且进口依赖度高。中国当前已查明铂族金属总储量仅 400 吨,国内铂资源呈现分布集中、矿石品 位低、多共生/伴生的特点。中国铂进口依赖度高,2019 年总进口量/消费量分别为 71.4/72 吨,进口依赖度达到 99.3%。南非 是中国铂金属主要进口国家,占进口总量比重约 55.9%;其次为日本占比 16.0%;其余进口国为俄罗斯、德国、英国、瑞士 等。

再生铂产量持续走高,占总供应比重将趋势性提升。2019 年全球再生铂金供应量增长 9%至 217 万盎司(67.5 吨),创历史 新高,其中汽车催化剂回收增长 15%至 163 万盎司(50.7 吨),主因 2000-2010 年代生产的欧洲汽车进入报废回收期;但首 饰回收量受制于铂价低迷,同比下滑 5%至 47.7 万盎司(14.8 吨)。2019 年再生铂金占全球总供应量比重已由 2011 年的 11.4% 升至 20%,约等于南非以外国家矿产铂金的总产量。从长周期观察,考虑到铂金回收成本的相对固定以及废旧汽车增加所带 来的再生铂金资源,在矿端供应偏刚性背景下,再生环节供应比重有趋势性提升的可能,这意味着若干年后铂金的供应或面 临结构性转变。

铂金贸易供应链呈“金字塔”分布。铂原料供应集中度高,寡头垄断的特性意味着头部矿产商具有行业话语权;首饰及工业 产品制造商和投资者在内的终端用户数量众多,则处于金字塔底部。产业分布属于典型的供应端“寡头垄断”市场结构,容 易因上游矿产商减停产而对价格造成扭曲。

1. 铂金综述:用途广泛的稀有贵金属

1.1 什么是铂?

铂(Platinum),俗称白金,化学符号 Pt,属于铂系元素,是贵金属之一;原子量 195,原子序数 78,熔点 1772℃,沸点 3827±100℃,有较高密度、较好延展性、虽有化学惰性但有优异的导热性和导电性。海绵铂 为灰色海绵状物质,比表面积很高,对气体(氢、氧和一氧化碳)有较强吸收能力。铂化学性质不活泼,在 空气和潮湿环境中稳定,不溶于盐酸、硫酸、硝酸和碱溶液,可溶于王水和熔融碱。 铂在地壳中含量十分稀少。铂的地壳含量仅为亿分之五,远低于其他稀散金属。铂主要以游离状态分布于冲 积矿床和砂积矿床中,易与其他铂系元素形成合金如钯铂矿、锇铱铂矿等。

当前主要铂矿有砷铂矿、硫铂矿、 锑铂矿、硫铂钯矿、硫钯铂矿、锑金铂矿、铂钯矿、锑铂矿、含铂金银矿等。 铂的制备有富集和精炼两种形式。富集铂矿物主要采用重选方式,使用溜槽、跳汰机、摇床及风力均可有效 富集相对密度较大的铂矿;天然铂表面湿润性小,可用黄药作捕收剂浮选;富集后可得到精矿。传统的精炼 方法分为溶解、还原、沉淀、锻烧,即:铂精矿用王水溶解,铂、钯、金形成溶液,用硫酸亚铁从溶液中还 原金;溶液中加入氯化铵,使铂以氯铂酸铵沉淀,经煅烧得到粗铂,再用溴酸钠水解法精制。1970 年开始出 现的萃取工艺,以 Cl2/HCl 混合物作介质,实现了贵金属的完全浸出,自此分离效率和产品纯度大幅提升, 也奠定了现代化铂精炼流程的基础。

1.2 铂用途呈现多样化特点

铂金的需求总体分为汽车催化剂、首饰、工业需求与实物投资。过去 10 年,汽车催化剂领域的铂金需求最 高,2019 年约占总需求的 39%;首饰消费占铂金总需求的 29%左右,比重仅次于汽车领域;工业需求中, 化工、玻璃制品、医药领域各占 4%、4%、11%。实物投资历来占比不高但波动较大,过去 10 年里占总需 求比例在 1-10%不等,2019 年占比约为 4%。

铂因具备较高的化学稳定性和催化活性而在冶金、仪器制造、石油炼制、化工、医学等领域被广泛应用。作 为催化剂,其最大用途是汽车尾气的催化转化器;还可广泛应用于各类化学催化反应中(氢化/脱氢/异构化/ 环化/脱水/裂解),如二氧化铂是氢化反应的催化剂,用于生产植物油;国防工业中可作为制造导弹发射燃料过氧化氢的催化剂。玻璃工业中,铂多用来制造耐腐蚀的化学仪器,如反应器皿、蒸发皿、坩埚等;在电器电子工业中,铂用于制造接触点和铂合金热电偶、铂铱火花塞电极。其他方面,铂可与、铁形成合金 以制备永磁体,用于航天航空仪表、电子钟表、磁控管等。医药中,铂的化合物如顺铂(Cisplatin)可用于 癌症化疗。此外,铂还通常被用于首饰制造。

2. 铂系金属矿山供应:产区及厂商集中度双高

2.1 全球铂矿分布:产区高度集中,产量增速年均-0.1%

全球有60多个国家发现含铂族金属的矿床或有远景的岩体,南非占全球铂资源总储量比重超过90%。据 USGS数据,全球2019年铂资源储量约6.9万吨,主要分布于南非、俄罗斯、加拿大、美国等国。南非铂矿占 全球总储量的91.3%,其铂族金属主要产于南非北部德兰士瓦省(Transvaal)布什维尔德杂岩体(Bushveld platinum deposit)的3个层位。最重要的含铂层是梅林斯基层(Merensky),与-镍硫化物矿床有关,硫化 矿石中铂族金属的品位为5-7g/t;另一个含铂层位是UG-2铬铁矿层,铂族金属和金的平均品位约7g/t,主产 品铂族金属,副产品为铬铁矿;普拉特层相关数据较少。

目前主要在开采的是前两层。俄罗斯的铂矿储量约 3900吨,占比约5.7%,集中于西伯利亚的诺里尔斯克-塔耳纳赫地区(Norilsk-Talnakh);加拿大的铂矿主要 在安大略省的萨德伯里(Sudbury Complex);美国的铂矿资源集中在斯蒂尔沃特(Stillwater Complex)基 性-超基性杂岩的铬铁矿矿床中;津巴布韦铂矿主要出自著名的大岩墙岩体(Great Dyke)。 铂矿开采同样出自以上几个国家。2019年全球铂金矿产量约6093千盎司(189.5吨),南非以4402千盎司居 首(136.9吨),占比72%;俄罗斯、津巴布韦、加拿大、美国分列2-5位,前五国家占全球总产量97%。

近十年全球铂金产量维持窄幅波动。2011-2019年,全球铂金产量维持在5850-6550千盎司区间(181.9吨 -203.7吨),年均增速-0.1%;仅有2014年因南非罢工事件而产量骤降(5030千盎司,折156.4吨,同比-18.8%), 其余年份的产量较均值上下波动不超过6%。2020年铂金产量受制于新冠疫情的影响再度走低,如大型矿产 商英美铂业、羚羊铂业全年产量同比下滑16.3%、10.8%,我们预计全球2020全年铂金产量5749千盎司(178.8 吨),同比下降5.65%.

从矿山及生产商角度观察,铂系大型矿山主要集中于几家铂业巨头。英美铂业、斯班一静水、羚羊铂业、诺 里尔斯克镍业等矿商以控股或合资的形式,控制了如莫家拉克维纳(Mogalakwena)、马利卡纳(Marikana)、 布依森代尔(Booysendal)、因帕拉(Impala)、齐姆铂(Zimplats)、鲁斯腾堡(Rustenburg)等大中型矿 山,占全球供给份额超过 70%。

2.2 中国铂族金属现状:铂矿禀赋较差,进口依赖度高

中国铂族金属资源储量贫乏,全国已查明铂族金属总储量仅400吨。中国的铂金资源自60年代方被发现使用, 1959年金川含铂铜镍矿被发现,1966年镍电解车间投产,标志着中国的铂金资源正式被生产利用。70年代 起,中国开始利用低品位含铂贫矿,以及多金属矿石与斑岩铜矿石的冶炼过程中回收铂。近年来我国铂族金 属矿产查明资源储量一直稳定在370吨左右,根据自然资源部发布的《中国矿产资源报告2019》,2018年中 国铂族金属矿产查明资源储量约401吨。 中国铂矿资源有如下特点:

(1)资源分布集中。中国铂族金属资源95%以上分布于甘肃、云南、四川、黑龙江和河北,其中仅甘肃省就占 全国储量的57.5%。这几个省的储量集中于甘肃金川、云南金宝山和四川杨柳坪三个大型矿床。

(2)矿石品位低。中国已探明的铂矿品位0.34 g/t,仅为全国储量委员会(1985)确定的工业要求指标的1/3-1/5, 与国外大型铂矿床如南非布什维尔德杂岩(3.1-17.1 g/t)、麦伦斯基层(30-60 g/t)、俄罗斯诺里尔斯克(6-350 g/t)、美国Stillwater矿区(147 g/t)相比,品位明显偏低,资源禀赋较差。

(3)矿床类型多样,多为共生或伴生矿。中国铂族金属矿床类型有岩浆熔离型、热液再造型和砂铂矿,还有一 些含在黑色岩系、热液或夕卡岩型多金属矿床及斑岩铜钼矿中。1996年的统计资料表明,93.4%的铂族金属 (探明储量)与铜镍硫化物、多金属共生或伴生。金川铜镍硫化物矿床储量大,规模大,但铂族金属品位低, 只能从冶炼过程中回收。其他一些矿床,如金宝山和朱布铜镍硫化物矿床虽然铂族金属相对品位较高,但铜 镍硫化物的含量低,都是铜、镍、铂的贫矿石。产于含铬铁矿超铁岩体出露地区的砂铂矿,铂族金属品位 极不稳定。

中国铂矿产量稳定且刚性。据有色金属工业协会数据显示,中国铂矿产量年均维持在2.5-3吨波动;铜陵有色、 江西铜业、阳谷祥光等冶炼厂从铜阳极泥中回收铂约200千克/年,整体而言铂端矿产产量难有结构性变化。

中国铂进口依赖度高,南非为主要进口国。据海关数据,2019 年中国铂总进口量 71.4 吨,消费量约 72 吨, 进口依赖度达到 99.3%。从国别观察,南非是中国铂金属的主要进口国家,2019 年南非进口铂 39.9 吨,占总进口量比重约 55.9%;其次为日本,占比 16.0%;其余进口国主要包括俄罗斯,以及德国、英国、瑞士等 欧洲国家。

3. 全球主要铂族金属矿业公司梳理

3.1 英美铂业:全球最大铂金生产商

英美铂业(Anglo American Platinum Limited)是全球最大的铂金生产商。公司总部位于南非约翰内斯堡, 控股股东为英美资源集团(Anglo American plc),2019 年底持股比例为 79.9%。公司当前在产矿山包括:(1) 全资矿山 4 座,即南非的 Mogalakwena、Amandelbult、Mototolo 以及津巴布韦的 Unki;(2)参股矿山 2 座,即与非洲彩虹矿业合资的 Modikwa(持股 50%),以及与斯班一静水合资的 Kroondal(持股 50%)。其 余矿山如 Bokoni(49%)、Twickenham(100%)均处于维护状态。2019 年,公司矿石资源储量 6175.1 百 万吨,铂族金属量 718.6 百万盎司。

主要矿山简介:

(1)Mogalakwena:位于南非 Limpopo 省 Mokopane 镇西北方向 30 公里,矿区面积 372 平方公里。当前 有 5 个开采坑位,深度分布在 45-245 米;是公司的主力矿山,也是全球唯一的露天开采铂族金属矿。

(2)Amandelbult:位于南非 Limpopo 省 Northam 和 Thabazimbi 镇之间,面积 141 平方公里。主要有两 处矿(Tumela 和 Dishaba)以及 5 个竖井,均可开采至 Merensky 和 UG2 层。

(3)Mototolo:2018 年 11 月成为公司全资矿山,矿区位于 Burgersfort 镇以西 30 公里,面积 9 平方公里。 该矿为纯机械作业,开采 UG2 矿层。

(4)Unki:位于津巴布韦大岩墙岩体,Gweru 镇东南方向 60 公里,原矿处理能力约 12 万吨/月。 公司 2019 年合计生产铂金 1378 千盎司,2020 年二季度 Amandelbult、Mototolo、Unki 受疫情管控措施影 响,产量降幅明显,四季度恢复正常,全年实现铂金产量 1154 千盎司,同比降 16.3%。后续产能扩张方面, 公司在 Mogalakwena 和 Mototolo/Der Brochen 项目上已经进行了较为深入的可行性研究,前者到 2024 年 具备增产 50%的潜力(与当前产能相比)。

3.2 斯班一静水:十年并购史,铂族金属巨头的蜕变

公司依靠外延并购不断发展壮大。2012 年 11 月,Gold Fields Limited 宣布将其 100%持股的南非子公司 GFI Mining South Africa Proprietary Limited 剥离,更名为 Sibanye Gold Limited,资产包括南非的 KDC 和 Beatrix 金矿,以及相关处理设施。2015 年,Sibanye 收购了英美铂业 Rustenburg 铂族金属矿(RPM)及相关资产, 获得 80 万盎司 4E PGM 的产量、970 万盎司储量和 8800 万盎司资源量;2016 年,公司完成对 Kroondal 矿以及津巴布韦 Mimosa JV(与羚羊铂业合资)股份的收购。2017 年 5 月,公司以 18 亿美元现金收购美国 矿业公司 Stillwater Mining Company,并更名为 Sibanye-Stillwater。Stillwater 拥有 2 座铂族金属矿 Stillwater Mine 和 East Boulder Mine,年产 55 万盎司钯和铂;拥有一座冶炼厂 Columbus metallurgical Complex 和 建设中的 Blitz 项目。自此,Sibanye-Stillwater 成为全球第二大钯金生产商、第三大铂金生产商。

值得一提的是,国内矿业公司白银有色(601212.SH)与斯班一静水公司渊源颇深。白银有色通过南非第一 黄金(Gold One)持有斯班一静水公司股份,曾是第一大股东,目前持股比例已降至 4.52%。 截止 2020 年底,斯班一静水的铂族金属总资源量 398.8Moz(包括在产矿山及在建项目);总储量 66.4Moz, 其中南非及津巴布韦矿区 39.5Moz,美国矿区 26.9Moz。 公司在产主力矿山:

(1)Rustenburg:位于南非西北省,鲁斯腾堡及克隆达尔镇的东北部,距离比勒陀威亚 123km、约翰内斯 堡 126km。矿区约 130 平方公里,包括使用传统方式开采的三部中等深度竖井(Siphumelele 1、Khuseleka 1 以及 Thembelani 1,均可开采至 Merensky 和 UG2 层)以及浅层机械化作业的 Bathopele 矿区(仅可开 采 UG2 层)。

(2)Kroondal:隶属鲁斯腾堡行政区,与鲁斯腾堡矿区紧邻,为斯班一静水与英美铂业合资(50%/50%),由斯班一静水管理。开采出的精矿销售给英美铂业全资子公司 RPM。

(3)Marikana:位于马利卡纳区,鲁斯腾堡向东 40km,矿区面积约 214 平方公里。矿山目前拥有 5 处竖 井及浅坡(4Belt/K3/Rowland/Saffy/E3),前三处可开采至 Merensky 和 UG2 层,E3 仅能开采 UG2 层。矿 区有 5 处原矿处理厂,产能约 60 万吨/月。精矿经除铜镍流程后送至布拉克潘的精炼厂进行最终处理。矿区 还有 1 处尾矿库。

(4)Mimosa:位于津巴布韦大岩墙岩体,距离兹维沙瓦内(首都哈拉雷西南方向 340km)约 32 公里。2016 年 4 月 12 日起,矿山成为羚羊铂业和斯班一静水合资项目(50%/50%),由羚羊铂业管理。矿山包括 2 处 竖井,Wedza 已被广泛开采,而 Mtshingwe 则处于开发阶段。

(5)Stillwater and East boulder:位于美国蒙大拿州,于 1986 年起未间断运行。矿区位于 Beartooth 山脉, 海拔 2700 米,原矿加工在两处作业点进行,而精矿则运送至 Columbus metallurgical Complex 进行处理。 静水矿当前铂族金属产能 380 千盎司/年;Blitz 项目于 2017 年起开采矿石,铂族金属产能 75 千盎司/年。东 博尔德项目始于于 2002 年,目前铂钯产量 230 千盎司/年。

产量方面,公司 2019 年合计生产铂金 1082 千盎司,2020 年受制于新冠疫情的影响,Rustenburg 以及 Marikana 矿山在二季度产能降幅明显,但四季度均已恢复正常,全年实现铂金产量 1075 千盎司。展望未来 三年,公司计划增加 blitz 矿区的资本开支,其 2024 年铂族金属产量将增加至 300 千盎司/年,美国静水矿区 整体产能将提升约 33%;南非 Marikana 亦有增产计划,K4 项目将在 2022 年有第一批产出,预计满产后较 原先产能有 40%增量。

3.3 羚羊铂业:坐拥产量排名第一 Impala 矿山

羚羊铂业(Impala Platinum Holdings Ltd),成立于 1968 年 4 月 26 日,起初为 Union Corporation 子公司。 目前公司总部位于南非,并于南非约翰内斯堡交易所上市(代码 IMP.J)。旗下有 6 座主力矿山与 20 处地下 矿井,包括南非的 Impala、Marula、Two Rivers,津巴布韦的 Zimplats 和 Mimosa,以及加拿大的 Lac des lles。除此之外,Afplats 矿山处于停滞状态。 资源储量方面,截止2020年6月底,集团拥有铂金资源量合计132.4Moz,铂金储量21.8Moz,主要由 Zimplats 和 Impala 矿山贡献。

主力矿山简介:

(1)Impala:持股 96%(剩余 4%为员工工会所有),于 1969 年开始投产。矿山位于南非 Rustenburg 镇东 北方向 25 公里,北边接壤皇家巴佛肯矿区,南边是斯班一静水矿区。开采区域为 Merensky 和 UG2 层,新 采矿权于 2008 年更新,预计可开采至 2040 年,目前每年产量排名全球第一。

(2)Marula:持股 73%,于 2002 年开始投产。矿区位于南非 Limpopo 省,Burgersfort 镇西北方向约 35 公里,靠近英美铂业的 Modikwa 和 Twickenham 矿区,周边交通便利。

(3)Two Rivers:参股 46%,控股方为非洲彩虹矿业,矿区位于南非 Limpopo 省,距离 Steerpoort 约 30 公里,与英美铂业 Mototolo 矿区相邻。

(4)Zimplats:为澳洲交易所上市公司(ZIM.AX),羚羊铂业持股 87%。矿区位于津巴布韦大岩墙,首都哈 拉雷西南方向 150 公里。包括 2 处矿石处理厂(Ngezi 和 SMC)、1 个冶炼厂和 1 个尾矿库,矿石处理能力约 6.6Mt/年。

根据公司最新产量指引,预计未来三年铂金产量将保持平稳,仅加拿大 Lac des lles 矿区有少许增量。

3.4 诺里尔斯克镍业:铂钯产量可观的全球最大镍生产商

诺里尔斯克镍业集团(Norilsk Nickel)创办于 1935 年,位于俄罗斯西伯利亚的诺里尔斯克-塔耳纳赫地区 (Norilsk-Talnakh),是全球最大的镍生产商之一,也是世界领先的铂生产商。根据公告,当前集团的铂金已 探明储量 24018 千盎司,可推断储量 54763 千盎司。

集团的铂金生产主要出自极地分部(Polar Division)和科拉分部(Kola Division)。Polar 是位于俄罗斯 Taimyr 半岛的一座俄罗斯铜镍矿,在 20 世纪 30 年代被开发,目前开采的矿种包括镍、铜、钯和铂。 公司 2021-2023 铂产量或低于往年。2021 年 2 月,奥克蒂亚布斯基矿和塔伊米尔斯基矿内涝导致停工,公 司 2021 铂金产量较之前预计下调 15-20%;根据最新进展,奥克蒂亚布斯基矿将于 5 月初全部复产,塔伊 米尔斯基矿将于 6 月初复产。另外,2022-2023 年受制于 Nadezhda 冶炼厂的熔炉维护,公司铂金产量将低 于 2019 年。

3.5 铂金矿端总供应:未来三年全球产量维持在 5900-6200 盎司/年区间

除上述公司以外,全球范围内非洲彩虹矿业、皇家巴佛肯控股、淡水河谷等公司也有参与铂族金属的开采和 冶炼业务,但开采体量与头部公司有一定差距。国内矿企如金川集团、万宝矿业在南非、津巴布韦等国家也 有铂族金属矿布局。2020 年全球铂金矿山生产受新冠疫情影响,整体出现 5.6%的降幅,但 2021 年将有显 著回升。南非时有发生的罢工以及矿山生产成本的抬升成为制约矿产铂金的重要因素,综合考虑各公司对下 属矿山的资本开支计划以及产量指引,我们认为未来三年全球铂金矿端产量偏刚性,整体产量维持在 5900-6200 千盎司/年(183.5 吨-192.8 吨)。

4. 铂族金属回收再生环节

4.1 再生铂占供应比重将趋势性提升

铂族金属再生不仅有利于保证供应和资源循环利用,同时具有明显的经济效益。由于资源短缺,欧美日等发 达国家很早就开始对废旧贵金属加以回收利用,把二次资源回收作为重要的产业关键环节加以布局和扶持, 在这方面具有较为系统的管理和运作机制。从地域分布来看,铂族金属的回收区域主要为欧洲、北美以及日 本等经济发达地区,一些新兴国家的回收也开始显现。回收来源包括电子废料、废催化剂、失效化工催化剂、 首饰等。

再生铂金产量持续走高。2019 年全球再生铂金供应量增长 9%至 217 万盎司(67.5 吨),创出历史新高。 (1) 汽车催化剂回收增长 15%至 163 万盎司(50.7 吨),主因本世纪前十年欧洲市场的汽车铂金用量上 升,而目前这些汽车进入报废回收期。由于中国及其他地区 10-15 年前才开始使用装填铂族金属的 汽车催化剂,绝对数量仍偏低但预计未来增速高。2020 年汽车催化剂回收量预计出现下滑,因新冠 疫情导致新车销量下降,报废车辆供应量相应受到影响。另外,由于冶炼厂和精炼厂产能面临瓶颈, 导致废汽车催化剂加工时间推迟,一定程度上拉低了当期回收量。

(2) 首饰回收量则因铂价低迷而表现不佳,2019 年下滑 5%至 47.7 万盎司(14.8 吨)。尽管 2020 上半年 仍维持低迷状态,但随着 2020 下半年铂价上涨,消费者回售旧铂金首饰的意愿将有所增强,预计 2020-2021 年首饰回收量将出现一定程度回暖。

再生环节占总供应比重趋势性提升。2019 年再生铂金占全球总供应量比重已达到 20%,约等于南非以外国 家矿产铂金的总产量,而在 2011 年这个数字仅为 11.4%。放长周期观察,对于回收厂商而言,成本相对固 定、铂金价格上涨将提升其生产加工意愿;中国等地区废旧汽车的增加也会拉动再生铂金产量。在矿端供应 偏刚性的前提下,再生环节产量的增加意味着占总供应比重的提升,也意味着若干年后铂金供应或出现结构 性转变。

4.2 铂金回收行业:呈现寡头竞争格局

国际上铂族金属回收呈现寡头竞争格局。由于铂族金属再生提取对资金、技术及环保要求较高,目前铂族金 属回收主要集中在大型跨国企业,如贺利氏、庄信万丰、优美科、巴斯夫等,这些公司在回收市场扮演领导 者的角色。 中国是铂金资源回收的重点目标市场。国内汽车、石油、电子、化工、医药等行业对铂等贵金属材料需求量 与日俱增,大型贵金属公司均把我国作为贵金属二次资源回收重点目标市场,利用其资源、技术和品牌优势, 在国内市场竞争中占据主导地位,国内本土企业面临资源、技术、人才、成本等全方位竞争。如贺利氏在南 京投资建设贵金属回收工厂,中国区回收能力提升至 3000 吨,占总公司回收能力 25%。庄信万丰在张家港 投建了 3000 吨/年贵金属催化剂回收项目,预计产铂 1.8 吨。另外,从地域角度观察,受政策及废料来源影 响,铂金回收具有明显的集聚性,二次回收主要集中在浙江、江苏、江西、湖南、云南等地。

5. 铂金供应链:金字塔分布,矿产商话语权强

铂金供应链环节主要分为矿产商、分销商和终端客户。全球主要铂金矿产商包括英美铂业、斯班一静水、羚 羊铂业、诺里尔斯克镍业等公司。矿产商仅对部分终端客户采用年度长单方式进行销售,其余部分还是依赖 庄信万丰、贺利氏、日本田中等全球或区域性的分销商进行渠道销售,也依靠世界铂金协会等非盈利组织开 展市场推广。 铂金贸易供应链呈“金字塔”分布。原料供应集中度高,话语权掌握在几家巨头手中,矿产商处于金字塔顶 部;首饰及工业产品制造商和投资者在内的终端用户数量众多,则处于金字塔底部。产业分布属于典型的供 应端“寡头垄断”市场结构,容易因上游矿产商减停产而对价格造成扭曲。

欢迎企业、媒体、产业人士内容投稿:1363688868@qq.com
免责声明:本文版权均归原作者所有!文章仅供参考学习使用,文中出现的商标、图像版权属于原合法持有人,只供传递信息之用,非商业用途(本文涉及的任何内容都不作为或视为投资建议)。如转载稿件涉及版权等问题,请与本网客服联系删除处理!
本文标题:铂金行业研究报告:寡头垄断的供应与中国极高的进口依赖度
投稿邮箱:service@91jinshu.com
咨询电话:15000687998、QQ:1363688868
 
免责声明
• 
本文为东兴证券原创,作者: 张天丰、胡道恒、张清清。https://news.91jinshu.com/bojin/202104/22725.html 。本站系信息发布平台,91金属仅提供信息存储空间服务。本文版权归原创作者所有,仅限产业人士学习参考。如若涉及版权或其他问题,请及时联系我们删除处理1363688868@qq.com。
 
 
  正品保证 / 可靠
【上海黄金交易所直供金料】
  含税采购 / 无忧
【提供13%增值税专用发票】
  货源可靠 / 可靠
【冶炼厂及大型贸易商】
  安全仓储 / 省心
【上海飞平、依天、中外运】
 
 
手机也能看报价