首页  欢迎来到91金属!
91金属

微信上看报价

当前位置: 首页 » 资讯头条 » 产业 » 光电显示 » 正文

四大面板厂半年业绩飘红 京东方净利翻10倍

收藏
分享
    来源:中国电子报、电子信息产业网    作者:王伟  2021-07-16 12:49:54
导读

近日,京东方、深天马、信利国际、友达光电等厂商纷纷晒出上半年“成绩单”。业绩预告或公告显示,上述企业均实现净利润增长,其中,京东方预计上半年净利润增长将超过1000%。四大面板厂上半年业绩普涨近日,深天马、友达光电、信利国际、京东方等四家面板企业先后发布2021半年业绩预告(公告),四家企业均实现净利润同比

来源:中国电子报、电子信息产业网  王伟

近日,京东方、深天马、信利国际、友达光电等厂商纷纷晒出上半年“成绩单”。业绩预告或公告显示,上述企业均实现净利润增长,其中,京东方预计上半年净利润增长将超过1000%。

四大面板厂上半年业绩普涨

近日,深天马、友达光电、信利国际、京东方等四家面板企业先后发布2021半年业绩预告(公告),四家企业均实现净利润同比增长。

7月7日,深天马发布业绩预告信息,预告披露2021年上半年归属于上市公司股东的净利润11.60亿元~13亿元,同比增长55.83%~74.63%。另一面板厂友达光电于7月8日发布公告披露上半年的业绩情况。根据公告,公司累计上半年营收达 1785.96 亿元新台币(约合人民币412.9亿元),年增 52.4%。同日,另一面板厂——信利国际发布公告披露2021年上半年业绩预告,2021年上半年未经审核累计综合营业净额约为110.31亿港元(约合人民币92.14亿元),较去年同期增加约6.8%。 

7月13日,京东方发布业绩预告,根据披露信息今年上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润125亿元-127亿元,同比增长1001%-1018%。

根据厂商披露信息,行业进入景气周期、厂商提高生产效率实现满产满销成为盈利增长主因。深天马表示,行业景气度持续上行,公司保持产线满产满销,不断提升运营效率,优化产品结构,深化成本改善力度,有效提升了经营质量和盈利水平。京东方也表示,半导体显示行业持续保持高景气度。受益于需求持续旺盛和驱动 IC 等原材料紧缺造成供给持续紧张,行业呈现供不应求的局面。

“面板企业实现盈利或将延续至2021年财年结束。”奥维睿沃总经理陈慧在接受《中国电子报》记者采访时判断,终端需求旺盛,面板价格持续上涨是上半年面板厂获利的主因。虽然第三季需求有疲软迹象,陈慧认为行业不会断崖式下降,面板厂同时面临着上游IC等材料短缺问题,预计2021全年面板厂商都会会持续获利。

竞争格局深刻影响面板行业盈利

2021年,受新冠肺炎疫情、液晶面板竞争格局重塑、驱动IC缺货等多种因素影响,液晶面板开启历史最长涨价周期,这也让面板厂商上半年赚得盆满钵满。

行业专家表示,2021年面板企业盈利预增与多年来竞争格局不断重塑有着密不可分的关系。近年来,京东方、TCL华星为代表的液晶面板企业通过产能扩张、技术提升、兼并重组和收购等方式持续成长,使我国液晶面板在产线数量、产能规模和市占率等方面领跑全球。

中国科学院院士欧阳钟灿在2021世界显示产业大会上提出了“液晶周期的削弱与盈利能力的提升之间的相关性关系”。他指出,液晶显示竞争格局将深刻影响液晶周期,进而影响液晶面板厂商的盈利能力。在未来显示产业寡头竞争格局的大背景下,液晶周期可能会继续存在,但有望减缓产能起伏引起的液晶面板价格变动。 

如今,全球液晶面板产业双寡头竞争格局正在形成,国海证券分析师认为,竞争格局将大幅优化,行业竞争力的进一步集中将显著提升液晶面板厂商的议价能力,叠加大陆高世代产线投产推高行业壁垒,行业盈利水平有望得到长期改善。

在陈慧看来,过去几年产业合并让面板这个周期性产业逐步进入获利期,同时她也提醒面板厂商在享受硕果的同时仍需重视科技创新,“面板厂仍需要关注上下游产业整合以及自身的产品技术升级。”她如是说。

价格/采销/会员请添加微信:15000687998

欢迎企业、媒体、产业人士内容投稿:1363688868@qq.com
免责声明:本文版权均归原作者所有!文章仅供参考学习使用,文中出现的商标、图像版权属于原合法持有人,只供传递信息之用,非商业用途(本文涉及的任何内容都不作为或视为投资建议)。如转载稿件涉及版权等问题,请与本网客服联系删除处理!
本文标题:四大面板厂半年业绩飘红 京东方净利翻10倍
投稿邮箱:1363688868@qq.com
 
免责声明:
四大面板厂半年业绩飘红 京东方净利翻10倍文章内容仅代表原作者个人观点,不代表91金属官方立场;91金属网站系信息发布平台,仅提供文章信息存储空间服务。91金属对本文全部或部分内容、文字、图片的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不作任何保证或承诺,请自行核实相关内容,因此所引起的后果与91金属无关。
图片声明:如果本站原创文章内容使用了您的图片,请作者3周内与本站联系索取稿酬。
本文(含文字、图片)为非商业用途发布,如果因作品内容、版权争议等问题请联系QQ:2272797343删除处理。
 
 
  正品保证 / 可靠
【上海黄金交易所直供金料】
  含税采购 / 无忧
【提供13%增值税专用发票】
  货源可靠 / 可靠
【冶炼厂及大型贸易商】
  安全仓储 / 省心
【上海飞平、依天、中外运】