首页  欢迎来到91金属!
91金属

微信上看报价

当前位置: 首页 » 资讯头条 » 产业 » 电子 » 集成电路 » 正文

北京大学成立集成电路学院 高校为人才培养“添砖加瓦”

收藏
分享
    来源:中国电子报、电子信息产业网    作者:张依依  2021-07-16 10:44:40
导读

7月15日,北京大学宣布成立集成电路学院。7月14日,华中科技大学未来技术学院和集成电路学院正式揭牌成立。在此前的4月22日,清华大学集成电路学院也宣布成立。今年年初,国务院学位委员会、教育部印发通知明确,设置“交叉学科”门类,并于该门类下设立“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科。当高等教育界将目

来源:中国电子报、电子信息产业网  张依依

7月15日,北京大学宣布成立集成电路学院。7月14日,华中科技大学未来技术学院和集成电路学院正式揭牌成立。在此前的4月22日,清华大学集成电路学院也宣布成立。今年年初,国务院学位委员会、教育部印发通知明确,设置“交叉学科”门类,并于该门类下设立“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科。当高等教育界将目光聚焦在集成电路产业,众多高校有望为我国集成电路人才培养“添砖加瓦”。

多家高校成立集成电路学院

今日,北京大学集成电路学院成立仪式在北京大学举行。北大微电子发布快讯称,北京大学集成电路学院的成立,是北京大学响应国家号召、服务国家战略,推动我国集成电路学科发展,深化多学科交叉融合,更好地支撑北京大学“新工科“建设,助力国家集成电路产教融合创新平台建设,加快集成电路人才联合培养的重要举措。

昨日,华中科技大学集成电路学院正式揭牌。据悉,该学院以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展,建设存储器、传感器、光电芯片、显示器、化合物半导体等特色方向。

今年4月22日,清华大学集成电路学院成立仪式在清华大学主楼举行。新成立的集成电路学院在国内首次提出1+N联合机制,打破学科壁垒,强化交叉融合,聚焦集成电路全产业链,布局纳电子科学、集成电路设计方法学与EDA、集成电路设计与应用、集成电路器件与制造工艺、MEMS与微系统、封装与系统集成、集成电路专用装备、集成电路专用材料等研究方向。

据了解,全国仅有清华大学、北京大学和华中科技大学三家高校同时获批未来技术学院和国家集成电路产教融合创新平台。除这三所高校之外,中山大学、安徽大学、广东工业大学、北京航空航天大学和南京大学等多所高校都已经或者计划成立集成电路学院,旨在尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,为集成电路产业人才培养贡献力量。

培养紧缺人才意义重大

集成电路产业是当下信息技术产业的核心,也是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。有关信息显示,现阶段,我国集成电路人才在供给总量上仍显不足,远远不能满足产业化的需要。根据相关信息,预计到2022年前后,全行业人才需求将达到74.45万人,其中设计业为27.04万人,制造业为26.43万人,封装测试为20.98万人。这意味着,目前我国集成电路行业还存在极大的人才缺口,国内集成电路人才培养正面临很多亟待解决的问题。

此外,随着近几年集成电路行业的不断升温,截至2025年,国内集成电路人才的需求量会更大,人才缺口预计在30万人左右。

在国内集成电路人才缺口如此明显的背景下,清华大学、华中科技大学和北京大学等多所院校相继宣布成立集成电路学院,非常有助于国内产业弥补在人才方面的短板。“这对于培养半导体、集成电路人才,是有积极意义的事情。”南京大学电子科学与工程学院教授万青对《中国电子报》记者说。

“解决集成电路人才缺失的问题迫在眉睫。”复旦大学微电子学院副院长周鹏向《中国电子报》记者表示,各高校在集成电路人才培养方面陆续采取行动,将大大增强集成电路相关人才的培养力度,有助于弥补集成电路人才的缺失。

多方协作促进产教融合

除了人才紧缺这一难题,科研和生产之间的脱节这一现象也非常值得关注。科研成果需要走出实验室、走向市场,才能转化为实际生产力。从这点来看,高校不仅需要建设集成电路学院、开设相关课程,更需要加强产教融合、多方协作。在南京集成电路产业服务中心主任、东南大学首席教授时龙兴看来,产教融合涉及专业机构层面、协会联盟层面、国家层面、学校层面以及企业层面五个维度,只有将这五个维度结合起来,产教融合的效果才能更加显著。

现阶段,政企和院校联合办学之风也逐渐兴起。在校企合作进行人才培养方面,时龙兴表示,如今,不少高校和企业都在人才培养领域积极布局,以进一步促进产业、学院以及企业之间的交流。这些高校和企业不仅包括清华大学、西安电子科技大学等知名高校,还包括华为、华大九天、新华三等龙头企业。

在政企合作加大集成电路人才培养力度方面,国内现已取得了一定进展。去年10月22日,由南京江北新区主办的南京集成电路大学正式挂牌成立。据了解,南京集成电路大学不是传统意义的大学,而是作为高校教育的重要补充,采用“5+1+2”的设置。今年3月1日,杭州电子科技大学集成电路科学与工程学院(杭电绍兴校区)项目签约仪式举行。绍兴市政府、杭州电子科技大学、绍兴滨海新区签订合作框架协议,聚焦集成电路科学与工程交叉学科,共同打造杭州电子科技大学集成电路科学与工程学院(杭电绍兴校区),旨在构建以人才培养、科技创新和成果转化于一体的新型高等教育载体。

“高新科技人为峰”,高端人才是集成电路产业发展的基石,高校则是孕育高端人才的摇篮。在人才培养的过程中,通过与政府、企业等各方的通力协作,国内高校有望担起重任,为集成电路人才培养“添砖加瓦”。

价格/采销/会员请添加微信:15000687998

欢迎企业、媒体、产业人士内容投稿:1363688868@qq.com
免责声明:本文版权均归原作者所有!文章仅供参考学习使用,文中出现的商标、图像版权属于原合法持有人,只供传递信息之用,非商业用途(本文涉及的任何内容都不作为或视为投资建议)。如转载稿件涉及版权等问题,请与本网客服联系删除处理!
本文标题:北京大学成立集成电路学院 高校为人才培养“添砖加瓦”
投稿邮箱:1363688868@qq.com
 
免责声明:
北京大学成立集成电路学院 高校为人才培养“添砖加瓦”文章内容仅代表原作者个人观点,不代表91金属官方立场;91金属网站系信息发布平台,仅提供文章信息存储空间服务。91金属对本文全部或部分内容、文字、图片的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不作任何保证或承诺,请自行核实相关内容,因此所引起的后果与91金属无关。
图片声明:如果本站原创文章内容使用了您的图片,请作者3周内与本站联系索取稿酬。
本文(含文字、图片)为非商业用途发布,如果因作品内容、版权争议等问题请联系QQ:2272797343删除处理。
 
 
  正品保证 / 可靠
【上海黄金交易所直供金料】
  含税采购 / 无忧
【提供13%增值税专用发票】
  货源可靠 / 可靠
【冶炼厂及大型贸易商】
  安全仓储 / 省心
【上海飞平、依天、中外运】