91金属

微信上看报价

当前位置: 首页 » 资讯头条 » 有色金属 » 有色产业 » 正文

金属&新材料行业专题报告:库存周期下的工业金属投资机会

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-07 20:08:53    来源:格隆汇    作者:信达证券
导读

机构:信达证券工业企业库存周期:预计 2020 年末或 2021 年 Q1 进入新一轮库存周期的主动补库阶段。我们用工业企业产成品存货累计同比指标来研究工业企业库存周期,中国自 2000.05-2019.11,共经历了 6 轮完整的库存周期,周期时长分别为 30、43、39、48、34、41 个月。按正常规律,第 6 轮库存周期于 2019 年 Q4 结束,第

来源:格隆汇  信达证券

机构:信达证券

工业企业库存周期:预计 2020 年末或 2021 年 Q1 进入新一轮库存周期的主动补库阶段。我们用工业企业产成品存货累计同比指标来研究工业企业库存周期,中国自 2000.05-2019.11,共经历了 6 轮完整的库存周期,周期时长分别为 30、43、39、48、34、41 个月。按正常规律,第 6 轮库存周期于 2019 年 Q4 结束,第 7 轮库存周期于 2020 年 Q1 开启,但新冠疫情的出现扰乱了原本的库存周期进程,使新一轮的库存周期直接进入到了被动补库→主动去库的阶段。我们预计 2020 年末库存释放完毕,工业企业库存周期将重新进入正常的主动补库阶段。

有色行业(工业金属)库存周期:预计于 2020 年 Q4 进入新一轮库存周期的主动补库阶段。有色金属作为中上游产业,库存周期的启动时间略早于工业企业库存周期 1-3 个月,预计 2020 年 Q4 进入主动补库阶段,在没有疫情反弹以及经济明显下行等风险情况下,补库阶段将按照以往周期规律持续 1 年半左右,至 2022 年 Q1 结束。有色金属(工业金属)库存量的周期变动滞后于有色金属 PPI 的变动 3-6 个月,有色股票指数领先有色金属 PPI(价格指数)的变动 3-6 个月。因此,预计工业金属价格指数将维持上升趋势至 2021 年 Q4,工业金属股票指数上行周期有望持续至 2021 年 Q2 或 Q3。

工业金属库存维持低位,主动补库有望对金属价格形成较强地推动作用。工业金属价格与库存整体呈现负相关关系,但并非完全同步,比如沪铜价格的变化领先于社会库存的变化约 3 个月,沪铝价格变化领先于社会库存约 6 个月。整体来看,目前铜库存处于历史低位,供给受到抑制,需求随着疫苗后续落地有望持续复苏,若 Q4 进入主动补库周期,将进一步推动铜需求增长,铜价有望继续上涨。同时电解因需求逐步复苏,叠加 Q4 主动补库,价格有望继续维持高位,而氧化铝价格或继续维持低位运行,电解企业或将继续维持较高的盈利水平。

投资建议:我们预计 2020 年 Q4 工业金属将进入新一轮库存周期的主动补库阶段,在没有疫情反弹以及经济明显下行等风险情况下,补库阶段将按照以往周期经验规律持续 1 年半左右,至 2022 年 Q1 结束;由于工业金属股票指数领先于库存周期 6-12 个月,因此我们预计本轮工业金属股票指数上行周期的时间区间为 2019 年末至 2021 年 Q2,目前基本处于上行周期中段,预计今年四季度及明年上半年工业金属股票指数仍将维持上行趋势。建议关注工业金属龙头企业:铜(紫金矿业西部矿业云南铜业江西铜业等)、铝(云铝股份索通发展等)、(中金岭南驰宏等)、(盛屯矿业)、(锡业股份)。

风险因素:疫情二次爆发导致波动率提升以及需求复苏低预期、矿山生产恢复超预期、金属价格大幅下跌。

欢迎企业、媒体、产业人士内容投稿:1363688868@qq.com
免责声明:本文版权均归原作者所有!文章仅供参考学习使用,文中出现的商标、图像版权属于原合法持有人,只供传递信息之用,非商业用途(本文涉及的任何内容都不作为或视为投资建议)。如转载稿件涉及版权等问题,请与本网客服联系删除处理!
本文标题:金属&新材料行业专题报告:库存周期下的工业金属投资机会
投稿邮箱:service@91jinshu.com
咨询电话:15000687998、QQ:1363688868
 
免责声明
• 
本文为格隆汇原创,作者: 信达证券。https://news.91jinshu.com/yousechanye/202010/19925.html 。本站系信息发布平台,91金属仅提供信息存储空间服务。本文版权归原创作者所有,仅限产业人士学习参考。如若涉及版权或其他问题,请及时联系我们删除处理1363688868@qq.com。
 
 
  正品保证 / 可靠
【上海黄金交易所直供金料】
  含税采购 / 无忧
【提供13%增值税专用发票】
  货源可靠 / 可靠
【冶炼厂及大型贸易商】
  安全仓储 / 省心
【上海飞平、依天、中外运】